O Projeto Biguá, comandado pela Caesb, transforma o óleo de cozinha em combustível biodegradável. E o Distrito Federal (Caesb) volta o foco a projetos de sustentabilidade, como o coleta de óleo de cozinha para a transformação em combustível biodegradável.
Criado em 2007, o projeto Biguá recebeu o nome de um pássaro mergulhador que vive perto de locais de água limpa, com o objetivo de ressaltar a importância ambiental da iniciativa. O resíduo da fritura é coletado pela companhia e, por meio do processo de transesterificação, realizado na usina de Biodiesel da Caesb, é transformado no combustível.
Caesb pretende utilizar esse combustível para abastecer geradores dos elevatórios de esgoto e a frota de veículos da empresa.
Se descartado de forma incorreta, 1 litro de óleo de cozinha pode poluir 200 litros de água, de acordo com a companhia. Para donos de bares e restaurantes, é recomendado solicitar a participação no projeto Biguá por meio do e-mail projetobigua@caesb.df.gov.br.
Ao participar da iniciativa, a Caesb disponibiliza um recipiente de 20 litros para cada estabelecimento para o descarte do óleo de fritura que será recolhido pela companhia assim que estiver cheio.
Para quem não tem uma grande quantidade de descarte do óleo, a recomendação é que o resíduo seja descartado dentro de recipientes de plástico vazios, como garrafas pet, de detergente, de amaciante, de água sanitária, de refrigerante. A Caesb incentiva a entrega dos recipientes nos Pontos de Entrega Voluntária (PEV).
Aqui no Guará é possível descartar o óleo em dois desses postos de entrega. Na portaria da Administração Regional do Guará e no SLU / Papa Entulho Guará – SRIA II – QE 25 – Àrea Especial do CAVE;
Administração Regional do Guará
Área Especial do CAVE Guara II - CEP: 71.025-900
BRASÍLIA - DF